电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质勘查
科学研究成果充分应用到了勘查区找矿预测中
“工具书”让找矿成功率大大提高
2015-12-22 | 作者: 张立 郭佳 | 来源: 中国矿业报 分享到

  “这是近十年老矿山找矿、深部找矿工作经验的高度总结,具有极强的指导意义,整体达到国际先进水平,将为下一步勘查区找矿提供理论方法的支撑,有望成为勘查区找矿的一本‘工具书’。”在近日举行的“勘查区找矿预测理论与方法”成果鉴定会上,包括陈毓川、汤中立、裴荣富、翟裕生、翟明国等5名院士的10多位专家对这一成果给予了高度赞赏。

  “勘查区找矿预测理论与方法”是《全国危机矿山接替资源找矿规划纲要(2004-2010年)》中规定的“开展矿山资源潜力调查、实施危机矿山接替资源找矿勘查、总结大比例尺找矿预测理论和方法”三项任务之一。自2009年提出理论思路后,中国地质调查局发展研究中心(国土资源部矿产勘查技术指导中心)集中力量,以叶天竺研究员为首席专家,组织中国地质科学院地质力学研究所等地质类科研院所的相关专家,历时5年进行了全面总结和研究。目前,成果专著之一《勘查区找矿预测理论和方法》总论部分已完成出版工作,各论部分正进入编校阶段。

  该专著编著者依据大量地质事实和多年找矿实践,总结前人大量矿床研究成果,通过宏观到微观各类数据的获取,对重复出现的地质事实探索并寻找理论依据,进行了大量找矿勘查验证工作,总结提出了勘查区“成矿地质体、成矿构造和成矿结构面、成矿作用特征标志”的“三位一体”找矿预测理论与方法。专著内容主要包括:找矿预测基础理论、主要成矿与矿化剂元素地球化学特征、勘查区找矿预测地质模型概述、主要矿床类型的找矿预测地质模型、勘查区找矿预测基本方法及区域矿产预测方法等。

  专家组一致认为,“勘查区找矿预测理论与方法”这一成果系统地将矿床科学研究成果充分应用到勘查区找矿预测中,丰富了我国找矿预测理论,提高了预测成功率,使矿产预测更具科学性。

  据悉,该成果目前已在全国危机矿山接替资源找矿、老矿山深部和外围找矿、整装勘查区找矿中得到广泛认可和推广应用,并获得巨大成功。用该理论方法有效指导的398个项目中,新增资源储量达到大型的有62个,中型的达117个。□

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 紫金矿业与平安银行合作开拓互联网黄金
· 一部矿产开发史也是一部矿业文明史
· 采矿业领域扩大对外开放再加码
· 绿色钥匙开启幸福之门