电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质勘查
广东省地质局第六地质大队找矿纪实
攻坚克难奏凯歌
2015-12-23 | 作者: 林瑞珠 | 来源: 中国矿业报 分享到

  南粤的山岭,千山一碧,蕴藏着宝贵的自然资源。

  成立于1969年的广东省地质局第六地质大队,1986年迁入江门市。建队46年来,该队的地质工作者披荆斩棘,风餐露宿,经受住了种种考验,为广东和江门侨乡的经济发展做出了贡献。该队先后为国家探明有储量的矿产35种,矿床(点)354处,潜在经济价值数百亿元。特别是在“八五” 期间,该队发现了长坑大型金矿和富湾特大型银矿,为广东黄金工业发展做出了突出贡献。1998年,该队完成的“广东高明市富湾大型银金矿的发现与评价”项目获得国家科技进步一等奖。

  立足实现找矿突破,是保障地勘单位经济可持续发展的必由之路。2011年,国土资源部吹响了地质找矿号角,出台了一系列利好政策,各地的地勘单位找矿突破热情异常高涨,各矿区布设的钻机不断增多,大家都在期盼能率先传出捷报。

  2011年10月,该队参与了“广东省云浮市大金山地区钨锡多金属矿勘查”和“广东省乐昌市禾尚田地区多金属矿勘查”两个勘查项目的钻探施工。这两处矿区具有海拔高(平均海拔800米)、气候恶劣、环境复杂、山势险峻、高差大等特点,属常年雨雾区或高寒的南国冰雪环境 。在如此艰苦的条件下施工,如何率先突破找矿局面,如何提升钻探技术成了地质六队急需要解决的一道难题。

  禾尚田斜孔深钻 打响战役第一炮

  禾尚田矿区位于南岭东西向构造带中段,粤北“山字型”构造瑶山脊柱西翼和南段。项目组人员进入石笋林立的石灰岩地区时,由于道路不通,只能在悬崖峭壁上凿挖简易的小路,钻探设备材料也是采用肩扛手拉的方式硬拉上去的。施工时又正值冬季,高寒山区滴水成冰,这对于习惯了在相对温暖环境下施工的钻探人员来说,无异于一场严格的体能考验。山区实在是太冷了,不仅人不适应,连机器都畏寒,每天早上开工前他们都要烧上一壶开水来融冰开机。

  除了气候环境的考验,禾尚田矿区由于矿体产状陡,往地下延深大,也对钻探设备提出了新要求。项目负责人温涌认为,要想在钻探深度和探矿有效性上有重大突破,就必须改良目前的钻探技术,更新深孔钻机及钻具。于是,他把自己的想法汇报给了队领导。队领导当即表示,只要是工作需要,施工前景好,要什么就支持什么。经过多方面的实地考察,禾尚田矿区项目组最终敲定适合禾尚田矿区施工要求的机型。

  项目组人员在施工超深钻孔时,还是按照以往的施工方式,导致部分钻孔报废。为了解开这个难题,技术人员与地质工程师就如何穿过深而厚、陡而倾的矿体,采用何种合适的钻探方式多次在现场开会,展开讨论。各施工人员根据自身的经验,结合本矿区前阶段施工的心得体会,各抒己见。经过多次讨论后,项目组在施工场地、条件都受到限制的情况下,最终确定采用混凝土基础建设施工平台,预先调整好钻孔位置、施工角度、稳定钻机转速、调节钻机压力等,确保超深钻孔在钻进过程中能够始终按照预设的倾角和方向钻进。

  与此同时,为了确保施工质量,该项目组严格按照项目质量控制标准,不间断实施质量监控,并针对具体情况,不断调整施工方案,更新钻探设备,以达到钻探能准确命中靶区的目的。

  在严格的质量监控下,该队在禾尚田矿区施工的123个钻孔中,除了3个钻孔为直孔外,其余钻孔均为斜孔,钻孔优秀率达100%。在钻探过程中,项目组坚持每50米一测斜,终孔时再进行测斜、查孔深,确保钻探工程质量。

  经过近3年的野外勘查工作,禾尚田项目取得了重大找矿突破。项目总投入1.1亿元,该队累计完成进尺78388.49米,槽探25203立方米,共圈定矿体200余条,初步估算钨、锡资源量达到相当规模。

  大金山攻坚克难 找矿再创新篇章

  “广东省云浮市大金山地区钨锡多金属矿勘查”由广东省地质局组织,局属广东省地调院负责项目的具体实施,第六地质大队等地勘单位参与项目的勘查工作。矿区面积约44.01平方千米。

  云浮大金山矿区地形高差大、环境复杂、山势险峻,勘探线路分散,山路崎岖,交通极为不便。为了确保所需施工设备按时进场,项目技术负责人温涌做足了施工前的准备工作。每布设一个钻孔,他都要翻山越岭勘查场地地形和施工线路,同时走村访寨了解土地权属和青苗补偿费等。在这期间,他披荆斩棘,同时还要经常忍受饥饿和蚊虫的叮咬。搬迁路线选定了,用地搞好了,青苗赔偿也谈妥了,但这只是工作的开始,修路平机台才是重头戏,如遇到雨季,好不容易修好的路立刻就会被冲毁。这时候,技术人员只能带着硬馒头,蹲守在现场夜以继日地研究解决方案,希望把时间争取回来。

  温涌深有感触地说:“在钻机搬迁、安装过程中,安全问题尤为突出,丝毫不敢松懈。因为在陡峭的山坡上施工,稍不留神就会有机毁人亡的危险,责任重大。”自项目开展以来,地质六队就明确提出“科学规范组织、严抓文明施工、人性化管理”等一系列举措,组织建立了一整套完整的质量管理体系,成功实现了“队宏观统筹—项目组全面管理—机台高效生产”的有效管理格局。施工时,技术人员时刻检查钻孔质量,发现问题及时解决,确保施工质量。

  如果说领导的有效管理举措是帆,那么项目实施人员的工作激情便是桨,要想到达成功的彼岸,必须扬帆起航、齐心划桨。六队地质人便是这样一支精诚团结、齐心划桨、富有激情的远航队伍。

  2013年的酷暑,广东省副省长许瑞生深入到大金山矿区进行调研,期间与工人们亲切交谈。当走出低矮、简陋的帐篷时,许瑞生副省长感慨道:“地质工作确实辛苦。”他对六队的地质队员说:“地质人为实现自己心中的‘找矿梦’,远离家庭,远离亲人,长年在野外工作生活,非常枯燥,非常艰苦。希望你们能够克服困难,再接再厉,按照中央的找矿突破战略行动部署,认真做好各项工作任务,为服务国家和地方经济社会的发展做出更大的贡献。”

  攻坚克难再创新篇章。大金山项目自2010年6月正式启动野外勘查工作,至2013年,该队已基本完成矿区钨锡矿普查评价工作,累计完成钻探4万余米,钻孔117个,见矿率99%,初步估算钨锡矿资源量达大型规模。随着勘查和研究工作的不断深入,大金山矿区钨锡资源量还将进一步扩大。

  钻探是为地质找矿提供最直接最真实的第一手资料,为了把好这道关,每一个六队人都周而复始、毫不松懈地拼搏着。他们行走在高山荒野上,栉风沐雨、风餐露宿,用地质人“三光荣”精神在禾尚田矿区和大金山矿区立起了一个自信的脊梁。

  相信,经过岁月的洗礼、经过项目的锤炼之后,六队地质人的脚步将迈得更加铿锵,收获也将更加丰硕。□

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 广东厅不动产统一登记工作迈上新征程
· 广东省地质一队珠勘院是如何打造勘察设计施工一体化企业的
· 云浮市国土规划局召开全市国土资源工作会议
· 广东今年将建成60个绿色矿山
· 广东再次修订土地利用年度计划管理办法