电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质勘查
甘肃煤炭地质勘查院陇东页岩气调查项目侧记
逐梦前行
2015-12-23 | 作者: 石 磊 | 来源: 中国矿业报 分享到

  8月12日,由甘肃煤炭地质勘查院承担的“鄂尔多斯盆地(甘肃部分)页岩气调查”项目“页探一号”井钻探工作如期完成,终孔深度为2238.06米,终孔层位为延长组长9层,开创了该院施工项目绳索取芯的先河。

  记者在野外钻探现场看到,高耸的铁塔下,一群身影顶着烈日不停忙碌。军绿色的塔衣旁,银色罐子顶端伸出一根长长的气管,气管的末端,一团明亮的火焰不停跳跃,几张黝黑的脸上露出欣慰的笑容。

  该项目先期设计调查钻孔一个,是陇东地区首个页岩气勘查钻孔,也是甘肃省首个煤、气一体化勘查钻孔。该项目野外施工的顺利完成,标志着陇东地区页岩气资源调查工作取得实质性进展。

  瞄准能源新趋势 助推产业新发展

  页岩气是一种清洁、高效的气体能源。近年来,欧美页岩气勘探开发技术取得全面突破,产量快速增长,对国际天然气市场供应和世界能源格局产生了巨大影响。

  2004年以来,我国科研机构及学者借鉴北美成功经验,加快页岩气地质认识,强化页岩气勘探开发技术攻关,通过广泛开展中国页岩气地质评价与典型区块的勘探开发先导试验,在四川盆地和重庆黔江、湖南涟源等地区的页岩气勘探开发中相继获得突破,证实了我国页岩气资源的广泛存在,且具有良好的勘探开发前景。在甘肃省,开展页岩气资源调查是一项具有开创性的工作,如果取得经验和成果,必将对全省乃至全国陆相大面积页岩赋存区页岩气资源战略调查起到积极的示范作用。

  绿色、洁净的新能源取代高污染、高排放的传统能源,是社会经济发展的必然道路,也是国家能源转型的重要途径。在煤炭勘查市场步伐放缓、全国页岩气勘查开发如火如荼的双重背景下,该院抢抓机遇、主动出击,积极推进产业结构调整步伐,顺应能源勘查新方向,主动向上级部门申请页岩气勘查项目。同时,该院积极组织技术人员学习页岩气新知识、新规范,掌握新理论、新方法,为页岩气勘查工作积累技术知识。

  “只有将理论学习融入到实际工作中,才能将书本知识转变为实际经验。”甘肃煤炭地质勘查院院长吴明俊常对青年技术人员这样说。2014年4月,该院成立了以青年技术人员为主力、技术骨干为支撑的专题研究小组,小组人员查阅了大量以往地质资料和成果,对全省主要盆地的区域地质概况和页岩气勘探潜力进行了初步分析,编制了《甘肃省页岩气资源潜力调查评价》。该《评价》根据全省各盆地泥页岩的有机质丰度、热成熟度、含气性、页岩厚度、储层物性、矿物组成、脆性、力学性质八大关键地质因素,对页岩储层进行了初步评价,将甘肃省内盆地划分为三类远景评价区域,属于第一类的鄂尔多斯盆地被列为第一阶段优先勘查区域。

  钻探生产施工忙 后勤保障服务好

  该院技术人员结合正在陇东施工的煤炭勘查项目,编制了《鄂尔多斯盆地(甘肃部分)页岩气调查设计》,设计主要工作量为钻探2000米,地球物理测井1990米,对全孔进行气测录井,并对区域内的地震资料进行二次解释,设计终孔层位为穿过三叠系延长组长9层段。该院根据区域内及周缘的地质特征,页岩厚度、构造复杂性、页岩埋深、地表等因素,将设计钻孔布置在庆城县南庄地区。该院依托陇东煤炭资源勘查会战中积累的经验和购置的设备,结合陇东巨厚黄土塬地区钻探实际情况,提出了“煤气一体化勘查”新方法。该方法充分利用现有煤炭资源勘查钻孔,采用浅层探煤、深层探气的方式,可在一定程度上提高页岩气资源调查项目的工作效率,在保证勘查效果的同时大幅节约人力、物力、财力。

  “就在这里,我们将打出陇东地区第一口页岩气勘查钻井!”勘查院总工程师王德祖指着地形图上一个小小的圆点对身边的技术人员说:“虽然只有一个调查钻孔,但能不能打好关系着陇东地区,甚至全省页岩气勘查未来工作的开展,一定要做好各方面的保障工作,确保钻探工作顺利开展。”

  为保障项目顺利开展,勘查院积极与地研所、庆阳院等单位进行协调,调配施工所需的钻探、测井、测试等技术力量,成立项目组,并由项目组技术人员编制了《鄂尔多斯盆地(甘肃部分)页岩气调查N1313孔技术要求及钻探施工组织设计》。2015年3月,项目组积极与庆城县有关部门进行协调,顺利完成了钻机现场的平场、修路等工作,在草地荒坡上矗立起一座高耸的钻塔。

  “开钻!”3月17日,随着一声洪亮的指令,由勘查院承担的甘肃省陇东地区页岩气资源调查项目野外钻探工作正式开钻。为了保证该孔的钻探质量,项目组在“页探一号”钻井施工现场安排了经验丰富的机长、班长,技术人员长期驻扎现场进行技术指导和数据记录,并配备了水源TXJ-3000全孔绳索取芯钻机、CPS-QC气测录井仪等先进设备,全面保障项目顺利开展。

  5月22日,项目组人员完成了“页探一号”钻孔上部延安组探煤任务,并继续向下钻进,以期对下部延长组页岩气勘查取得突破。为此,项目组编制了《鄂尔多斯盆地(甘肃部分)页岩气资源调查页探1号井页岩样品解析与实验测试分析设计》,技术人员带着KSNH-1000IV恒温水浴箱、1000毫升解析仪和解析罐等设备器材进驻现场,负责目标层段的样品采集和现场页岩气解析及外送检测等工作。他们远离城市的繁华,白天顶着烈日钻进、取芯、记录、化验,晚上填写报表,记录各种数据,坚守在平凡而又非凡的岗位上。

  项目的顺利开展,离不开地勘技术人员的无私奉献,也离不开完善的后勤保障工作。在“页探一号”钻井野外施工中,钻机位置偏僻,距最近的村镇十几公里,为保障钻机生产、生活物资,项目组积极联系油站、村镇,定期采购燃油和用水,并在现场配备了油罐与水箱;配置专人、专车采购新鲜蔬菜、肉类,保障施工人员用餐;在钻机现场配备了电视、DVD播放机,丰富驻地职工的业余生活。

  截至8月12日,该调查孔根据气测录井显示,通过对100个样品的气含量解析、78组样品的气成分测试,分析出含气量和厚度较大的含气页岩有3层,深度分别在1838米、1922米、2027米以下,厚度分别为36米、26米、28米左右。技术人员通过对现场解析气点火试验,3个层段所采气样均可点燃。气测录井显示,甲烷含量占总气体的70%左右,甲、乙、丙、丁烷含量占总气体的90%以上,具有较好的勘探开发前景。□

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 甘肃舟曲南裕乡发生大型山体滑坡
· 甘肃泾川县国土资源局实现不动产登记“最多跑一次”
· 铁肩担责 猛药去疴
· 甘肃厅推进祁连山生态环境问题整改纪实