电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质勘查
为全国地质勘查探新路做示范 青海省全面推进绿色勘查工作
2017-01-03 | 作者: 王琼杰 康维海 | 来源: 中国矿业报 分享到
  既要探寻金山银山,又要保护绿水青山。1228日,中国矿业报记者从青海省2016年绿色勘查工作研讨会上获悉,2017年,青海省将全面推进绿色勘查工作,并通过2~3年的探索实践,走出一条成熟的可复制的生态保护好、找矿成效突出的绿色勘查新体系。
  青海省的绿色勘查一直走在全国前列,尤其是青海省有色地勘局的“多彩模式”更是引领着全国的绿色勘查,被国土资源部树为先进典型在全国推广。2016年初,青海省国土资源厅在总结提升“多彩模式”基础上,在全国率先召开两次绿色勘查工作专题会,部署开展“绿色勘查开发年”活动。该局完善地质勘查管理制度,强化绿色勘查管理措施,从省地勘基金项目中选取10个不同矿种的勘查项目,推进绿色勘查示范研究,并把找矿成果与绿色勘查专题研究一同列入项目的目标任务中。
  据了解,青海省的10个绿色勘查示范项目实施近一年来,已取得初步成效,绿色勘查理念已深入人心,绿色勘查制度规范有了雏形。地勘单位把环境与质量、安全放在同等位置,同时部署、同时考核、同时验收,前期注重生态保护,后期注重生态恢复,加大对绿色勘查的奖惩力度,实现了既要达到找矿目的、完成找矿目标,又要减少对生态的扰动、保护好环境。特别是多彩地区的绿色勘查示范项目,在很好地保护生态环境的同时,取得了找矿突破。查涌普查区和撒纳龙哇预查区分别初步估算新增铜铅锌资源量12万吨和新增铅锌资源量8万吨。
  在绿色勘查工作研讨会上,青海省地矿局、地调局、有色地勘局等单位就绿色勘查工作进行了探讨交流,10个绿色勘查示范项目承担单位分别介绍了近一年来的绿色勘查经验及存在的问题。他们认为,实施绿色勘查,技术上是可行的,管理上是有效的,设备上是可用的。通过实施绿色勘查,有效保护了生态环境,改善了勘查环境,密切了群众关系,促进了地方和谐,取得了找矿成果。
  青海省国土资源厅副厅长李志勇表示,2017年,青海省在绿色勘查示范项目基础上,将对所有地勘项目全面推进绿色勘查工作,进一步深化对绿色勘查的认识,加强制度建设,继续探索绿色勘查的新技术、新方法、新装备,用2~3年时间形成一套成熟的绿色勘查理论、方法、制度、标准,以既能保护好生态环境又能找到矿的事实来改变社会对地勘工作的误读,拓展地勘工作空间,促进青海的生态保护和经济社会发展。
【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际
· 矿产勘查市场还有多大发展空间——对我国矿产勘查市场形势的研判及其对策思考之二
· 矿业发展为何不再高歌猛进——对我国矿产勘查市场形势的研判及其对策思考之一
· 青海下达七亿元财政资金支持三江源生态建设