电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质勘查
2016年全国石油天然气资源勘查开采情况一瞥
2017-07-12 | 来源: 中国矿业报 分享到

  国土资源部最新通报的2016年全国石油天然气资源勘查开采情况显示,受油价持续低迷影响,2016年全国油气资源勘查开采投资和实物工作量虽大幅下降,但在中西部和海域仍获得一批勘查突破,基础地质调查评价取得重要进展。石油新增探明地质储量10年来首次降至10亿吨以下,天然气连续14年超过5000亿立方米。石油产量下降明显,仍保持在2亿吨水平;天然气产量小幅下降,煤层气、页岩气产量均创历史新高。

  勘查开采投入大幅下滑

  受油价持续低迷影响,2016年我国油气资源勘查开采投资和实物工作量均出现大幅下滑。通报显示,全国油气勘查、开采投资分别为527.5亿元和1333.4亿元,同比下降12.1%和29.6%,比2007年还分别下降了14.4亿元和197.4亿元,回到了10年前的水平;采集二维地震5.29万千米、三维地震2.65万平方千米,同比分别下降37.4%和20%;完成探井2715口和开发井15368口,同比下降10.2%和23.5%。

  油气勘查方面,2016年,全国石油新增探明地质储量9.14亿吨,10年来首次降至10亿吨以下。其中,大于1亿吨的盆地2个,分别为鄂尔多斯和渤海湾盆地海域;大于1亿吨的油田2个,分别为鄂尔多斯盆地的南梁和环江油田。截至2016年底,全国石油累计探明地质储量381.02亿吨,剩余技术可采储量35.01亿吨,剩余经济可采储量25.36亿吨,储采比12.7。2016年,全国天然气新增探明地质储量7265.6亿立方米,连续14年超过5000亿立方米。其中,大于1000亿立方米的盆地2个,分别为鄂尔多斯和四川盆地;大于1000亿立方米的气田2个,分别为鄂尔多斯盆地的苏里格气田和四川盆地的安岳气田。截至2016年底,全国累计探明天然气地质储量13.74万亿立方米,剩余技术可采储量5.44万亿立方米,剩余经济可采储量3.93万亿立方米,储采比31.9。

  油气开采方面,2016年,全国石油产量稳中有降,全年生产石油1.996亿吨,是2011年以来首次降至2亿吨以下,产量大于1000万吨的盆地有渤海湾(含海域)、松辽、鄂尔多斯、珠江口、准噶尔和塔里木盆地,合计1.84亿吨,占全国总量的92.2%。2016年,全国生产天然气1231.72亿立方米,连续6年超过千亿方,同比下降了1%。其中,产量大于30亿立方米的盆地有鄂尔多斯、塔里木、四川、柴达木、松辽和珠江口盆地,合计1086.18亿立方米,占全国总量的88.2%。截至2016年底,全国已探明油气田993个。其中,油田722个,气田271个。累计生产石油65.92亿吨,累计生产天然气1.81万亿立方米。

  事实上,近年来,伴随着全球经济复苏的乏力和矿业市场的下行,我国矿业行业也在供给侧结构性改革的推进下进入深度调整期。油价持续低迷直接影响到我国原油产量,根据《2016中国矿产资源报告》,2012年之后我国原油产量增速总体呈下降趋势。身处矿业下游的石油公司被迫关停低效井、消减高成本油田产量,投资也持续缩水。同样,处于矿业上游的我国地质勘查行业也进入了调整阶段。能源尤其是油气资源勘查表现最为明显。根据《2016中国矿产资源报告》,2012年之后我国油气勘查投入总体已呈下降趋势(见上图)。

  勘查开采呈现新变化

  尽管受国际不利因素及国内经济调整影响,但我国油气勘查开采并非一味的单边向下,在国土资源部的指导下,在中国地质调查局等单位的共同努力下也出现了不少喜人的新发现、新变化、新特点——

  2016年,我国油气基础地质调查成效显著。南方页岩气调查开辟6万平方千米新区,拓展9套新层系,圈定10处远景区、优选14个有利勘查区块,取得贵州遵义安页1井、湖北宜昌鄂宜页1井等页岩气勘查重大突破。其中,贵州遵义安页1井油气调查的重大突破被认为是历史性、里程碑式的,对于南方复杂地质构造区和贵州省油气勘查是开天辟地的,圆了中国地质工作者和贵州人民60多年的油气梦。长江中游湖北宜昌实施的鄂宜页1井、鄂阳页1井,在震旦系、寒武系、志留系获得多个层系页岩气和常规天然气重大突破。贵州遵义、湖北宜昌有望成为新的页岩气勘查示范基地。上述页岩气调查突破和发现有力支撑了长江经济带建设和国家脱贫攻坚等重大战略。此外,北方新区新层系油气调查创新提出银额盆地存在石炭系-二叠系含油气系统的新认识,钻井验证发现良好烃源岩,颠覆了传统认识,开辟了50万平方千米勘查新区,拓展3套油气勘查新层系,圈定20处油气远景区。

  2016年编制的“十三五”全国油气资源评价实施方案,更加注重油气资源的经济可采性和生态环境允许程度的评价,为启动“十三五”全国油气资源评价工作做好准备,为国家制定“十四五”能源发展规划和精准施策提供依据。

  2016年,常规油气勘查在中西部和海域取得新突破,不断开辟储量增长新领域。常规油气勘查发现主要集中在鄂尔多斯、四川、准噶尔、塔里木等中西部盆地和海域。鄂尔多斯盆地继续保持储量高增长态势,在陇东地区新增南梁和环江两个亿吨级油田,苏里格地区新增天然气探明地质储量3111亿立方米,占全国新增储量的40%。四川盆地安岳气田新增天然气探明储量1528亿立方米,逐步成为万亿方级大气区,盆地西北部双探3井首次在泥盆系观雾山组取得天然气勘探新发现。塔里木盆地顺北地区石油勘探的成功,实现了“塔河之外找塔河”的战略构想。准噶尔盆地玛湖凹陷接连取得二叠系、三叠系石油勘探重要发现,形成亿吨级储量规模区。渤海海域蓬莱20-2、曹妃甸12-6和垦利16-1油田新增石油探明地质储量1.2亿吨。

  2016年,我国天然气水合物调查取得新进展。天然气水合物试采工程,开展了井场工程地质和地球物理调查,优选3口试采井位,创新研发了试采关键技术和装备体系,锁定全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井作业平台,完成了试采工程实施方案和长线物资相关服务准备。在南海神狐海域发现新的高饱和度及较高渗透率的天然气水合物储层,全面完成了海域天然气水合物试采准备工作,确定了试采井位和地层流体抽取法降压试采的技术方案。

  2016年,煤层气勘查取得新进展。全国新增煤层气探明地质储量576.12亿立方米,较上年大幅增长,除了鄂尔多斯和沁水盆地,四川盆地也首次实现提交煤层气储量。全国煤层气勘探开发投入15.91亿元,共钻探井87口、开发井97口,地面开发的煤层气产量44.95亿立方米。

  2016年,页岩气产量大幅增长。全国页岩气产量78.82亿立方米,较上年增长76.3%。全国页岩气勘探开发投入87.9亿元,完钻探井50口、开发井92口。

  技术管理缺一不可

  首先,一系列油气勘查开采理论与技术成果的应用促进了油气储量、产量的增长。一是勘查理论与技术的发展促进了油气勘查新发现。古老油气系统源灶多途径成烃理论的突破有效指导了深层天然气勘探,支撑四川和塔里木盆地新增油气储量快速增长;测井评价技术的突破有力支撑了非常规油气勘探开发;超深小井眼水平井定向钻井等钻完井技术在塔里木盆地顺北地区成功应用,有效解决了钻速低、地层易漏失易垮塌、定向难度大等钻井难题;深水成盆理论创新引领了深水油气勘探思路的转变。二是开采技术的创新保障了油气田高效开发。大型碳酸盐岩气藏开发配套技术,支撑安岳气田快速、高效开发;全可溶桥塞水平井分段压裂技术工业试验取得重大突破,打破国外公司的技术垄断;大力发展低成本开发技术,提升了杭锦旗、川西中浅层等难动用储量的开发效益;注水井智能测调工艺打开渤海油田注水新局面,彻底解决了大斜度井/水平井分注难题。

  其次,国土资源部确保油气资源管理规范有序,管理方式不断创新,为油气勘查开采做好服务和保障工作。

  一是加强油气矿业权审批登记管理。严格依法依规,主动优化服务,加快审批登记工作。截至2016年12月底,全国共有石油天然气(含煤层气、页岩气)勘查许可证978个,面积353.99万平方千米;采矿许可证745个,面积15.42万平方千米。其中,对外合作勘查许可证32个,对外合作采矿许可证37个。2016年注销核减油气探矿权面积23.35万平方千米。

  二是按照中央加快推进能源生产和消费革命的重大部署,发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强指导和监管,以新疆试点为引领,有序推进油气资源勘查开采体制机制改革。编制新疆第二轮油气勘查区块竞争出让工作方案,筛选可供竞争出让的油气勘查区块。积极推进页岩气勘查开采示范区建设,探索开展页岩气勘查区块竞争出让新模式。

  三是加强油气勘查开采监管与服务。部省联动,建立通报制度,向相关省和石油公司通报勘查投入完成情况。各地认真开展现场督查,山西、重庆、贵州、新疆等省级国土资源管理部门设立专门油气管理机构,加强监管力量。探索监管方式改革,完成油气勘查开采信息公示系统培训,引入社会监督,强化企业自律。积极协调油气勘查开采中的矛盾,妥善处理矿业权纠纷,推动矿地和谐。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第九届全国矿产资源综合利用论坛6月召开
· 全球创新岩石DNA技术研发成功
· 会议现场
· 国土资源部网信办专职副主任李晓波回答记者提问
· 记者提问
· 国土资源部办公厅副主任夏俊主持新闻发布会