电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质勘查
专家把脉江西地热水资源勘查工作
2017-10-24 | 作者: 应勇华 | 来源: 中国矿业报 分享到

  近日,以发挥地热勘查技术支撑作用、服务江西经济社会发展为主题的江西省地热水资源勘查研讨会暨省生态地质环境学会2017学术年会在江西地矿局水文队举行。

  会议特邀俄罗斯自然科学院外籍院士,中国地质科学院水环所副总工程师、研究员、博士生导师,中国地质调查局地热调查研究中心副主任、秘书长王贵玲作了题为《从“十三五”规划研判未来地热工作》学术报告。报告从“十二五”地热资源调查成果、“十三五”规划解读、“十三五”地质调查工作部署和“十三五”科技攻关部署等四个方面讲授了国内外地热勘查前沿理论方法及盲区找热新进展、新动态、新经验。4位科技工作者从南昌盆地地热水资源勘查回顾、赣南东部地热水特征及成因分析等方面作了精彩的学术交流,总结交流了近年来地热勘查成功经验。通过案例剖析、总结找热理论方法实际运用心得体会和获取的新认知、新进展,对全省地热资源深度勘查开发献言献策。

  据了解,江西地热资源丰富,温泉数全国排名第7位。目前发现115处地热异常区,分布在全省11个设区市、57个县(市、区)。江西地热资源开发潜力巨大,其中属极具开采潜力区的地热区有97处。江西地热资源勘查开发历史虽然悠久,但开发利用方式单一,开发利用水平偏低,与拥有开发潜力巨大的地热资源量极不相称,地热勘查、开发、应用工作任重道远。

  与会人员围绕会议主题进行座谈讨论,重点剖析了盲区找热成功经验和技术方法,结合地热勘查新理论、新方法,研讨符合江西盆地传导型和对流型地热勘查有效途径,为地热资源开发利用和地方经济社会发展提供技术支撑,为江西生态文明建设和新城镇化建设提供了新思路。

  通过本次研讨会,让与会的从事地热水资源勘查研究的科技工作者受益良多,为切实解决地热资源勘查程度低、盲区找热难度大、地热资源供给需求矛盾凸显等紧迫现实问题,系统总结江西地热资源勘查方法、理论应用和实践经验,夯实进一步推进全省地热勘查基础,促进全省地热水资源勘查开发利用等将发挥重要作用。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际
· 川南地区页岩气勘查开发试验区建设方案出炉
· 彭齐鸣为地勘单位如何“走出去”支招 借助国际产能合作开辟新路