电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国首次对南极海底进行高精度大范围探测
2017-01-20 | 作者: 陈惠玲 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  幽深的海沟、高耸的海山、陡峭的悬崖、平坦的坡地,浅到只有数十米,深则达到3500多米……连日来,我国“海洋六号”科考船对面积近2万平方公里的南极海域海底进行多波束扫描,最终将形成一幅大范围的南极海底三维地形地貌图。这是我国首次在南极海域进行的大范围、高精度、全方位、立体式的海底地形地貌探测工作。

  据“海洋六号”船多波束专业负责人刘胜旋介绍,多波束探测可以向海底发射一个类似扇面的声波“宽带”,反射回的声波信号不仅能以立体的方式描绘海底地貌,还能通过信号强弱判断地质构成成分以及水体成分,对我国开展南极海域科学研究具有重要作用。据悉,“海洋六号”整个航程将扫描一个长度超过250公里、宽度超过80公里的大范围海域,目前探测任务已经过半,进展整体顺利,预计整体数据量将达到80G左右。

  我国自上个世纪90年代中期开始应用多波束探测技术以来,先后在我国沿岸、南海海域和太平洋、印度洋取得丰硕成果,而“摸底”南极也将给全球极地科考研究提供新的丰富资料。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 川南地区页岩气勘查开发试验区建设方案出炉
· 彭齐鸣为地勘单位如何“走出去”支招 借助国际产能合作开辟新路
· 地勘单位分类改革不能搞成“夹生饭”
· 服务生态文明建设 对接海洋强国战略 山东省地矿局打造海洋地质特色名片