电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
石漠化区探索地表地下水综合调控利用
2016-11-07 | 作者: 覃星铭 | 来源: 中国矿业报 分享到

  由中国地科院岩溶所承担的国家重点研发专项计划课题“地表-地下水资源综合调控与高效利用技术”日前正式启动实施。该课题为国家重点研发专项“喀斯特峰丛洼地石漠化综合治理与生态服务功能提升技术研究示范”的重要组成部分,课题参加单位为武汉理工大学和中国科学院亚热带农业生态研究所,研究周期为4.5年。

  该课题主要针对峰丛洼地石漠化区关键带水-土-植被结构配置失调导致的季节性生态缺水及当前水资源有效开发利用率和利用效率低、开发方式单一等问题,选择典型喀斯特流域,开展水文地质调查,构建流域尺度的地表-地下水文水质监测体系,揭示大气降水(雨水)、植物水、土壤-表层喀斯特带水、地表水与地下水“五水”水文循环过程及相互转换,建立 “五水”循环模型,定量评价流域尺度水资源量及缺水程度;研发以流域为单位的地表-地下水生态调蓄与优化调配、水质净化、高效利用关键技术等,增加流域内可有效利用水资源量,提高水资源利用效率,为石漠化治理二期工程实施、石漠化生态产业与扶贫提供水资源开发科技支撑与示范样板,并形成相关的技术模式与规程。

  目前,课题承担单位已组织各专题负责人和主要技术骨干到广西会仙、环江、平果3个示范区进行了野外踏勘,对课题的野外监测、技术研发和工程示范进行了详细讨论和具体布置,将研究任务和考核指标分解落实到具体的专题和个人,进一步明确了课题的任务分工、研究进度、成果要求和资源共享机制,为推进课题的顺利实施、服务项目总体目标提供了强有力的保障。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际
· 紫金矿业与平安银行合作开拓互联网黄金
· 一部矿产开发史也是一部矿业文明史